ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 23.11.2017, 16:18Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Август » 18 » План спасения гривны
План спасения гривны
14:23

Как уберечь национальную валюту от падения и обеспечить стабильность банковской системы.

Национальный банк Украины обнародовал свой план мер. Они призваны удержать инфляцию и курс гривны в заданных рамках, а также помочь “больным” банкам пережить сложные времена.

17 антикризисных шагов

Национальный банк Украины 11 августа опубликовал план из 17 дополнительных мер по обеспечению стабильности гривны и банковской системы. Он призван повысить эффективность действий НБУ в условиях экономического и финансового кризиса, передают Подробности.

В своем плане регулятор выделил четыре главных направления работы: поддержка национальной валюты, защита вкладчиков проблемных банков, оздоровление “больных” финучреждений, а также восстановление кредитования украинской экономики.

Здесь можно размещать рекламу

Инфляционный ориентир

Для защиты гривны Нацбанк планирует удерживать рост цен в пределах 13% (к декабрю прошлого года). У НБУ есть причины для оптимизма: в июле потребительские цены в стране снизились на 0,1%. Однако показатель инфляции за январь-июль составил 8,5%, а по сравнению с июлем 2008 года в прошлом месяце цены выросли на 15,5%.

В августе и сентябре инфляция будет нулевой из-за сезонного снижения цен на продукты питания, надеются чиновники из НБУ. “Есть осторожные оптимистические надежды на то, что мы в августе будем иметь стабильные цены при небольшой продовольственной дефляции. Если и будет инфляция, то она, конечно, будет измеряться уровнем статистической погрешности — десятые (процента)”, — заявил в среду, 12 августа, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий.

Так как инфляционное давление на экономику снизилось, в НБУ решили снизить с 11% до 10,25% учетную ставку, то есть процент, под который центробанк ссужает деньги коммерческим банкам.

Однако осенью Украину ждет ряд инфляционных рисков. Увеличение индекса цен может произойти за счет подорожания коммунальных услуг, в частности, запланированного на сентябрь-октябрь повышения стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго. Если вырастет курс доллара, автоматически подорожает весь импорт, включая нефть и нефтепродукты, большую часть которых Украина ввозит из-за границы.

Удержание доллара

Курс американской валюты уже пробил “потолок” в 8 гривен за доллар. 13 августа торги на межбанковской бирже завершились в диапазоне 8,342-8,3575 гривны за доллар. В обменных пунктах американскую валюту покупали по 8,3 гривны, а продавали по 8,4.

Чтобы не допустить дальнейшей девальвации гривны, Национальный банк намерен принять ряд дополнительных мер. С сентября разница (маржа) между курсом покупки и курсом продажи наличной валюты в украинских банках должна быть не больше 2%. То есть 16-17 копеек при нынешнем курсе.

С помощью этого шага регулятор надеется обуздать спекулянтов. Банкиры же говорят, что от введения маржи станет лишь хуже. В стабильных условиях для банков разницы в 2% при покупке-продаже наличной валюты — вполне достаточно. Но после введения ограничений банки либо начнут прятать доллары и евро, либо будут снимать комиссию за обменные операции.

Чтобы у банков не было “лишних” денег для спекуляций на валютном рынке, регулятор уже в августе потребует не менее 40% от суммы обязательных банковских резервов хранить на отдельном счете в Национальном банке.

Сейчас банки хранят резервы на корреспондентских счетах в НБУ и могут пользоваться средствами в течение операционного дня. Также Нацбанк обещает осенью внедрить на валютном рынке новый инструмент — форвардные, или долгосрочные, контракты.

Для тех, кто работает с заграницей, такой контракт — страховка от курсовых скачков, ведь он дает право купить или продать валюту в будущем по заранее оговоренной цене.

Фундаментальных причин для падения курса гривны нет, уверяют в Национальном банке. Мол, повышенный спрос на валюту создают обыватели, напуганные нестабильностью в украинском обществе. “Главная проблема валютного курса — это девальвационные ожидания физических лиц и юридических лиц”, — соглашаются в Секретариате президента.

Нацбанк пытается удовлетворить спрос проверенными методами — валютными аукционами и интервенциями. Деньги МВФ на поддержку курса гривны не тратят. “Сейчас у нас есть около 28 миллиардов долларов — этого достаточно, чтобы не использовать средства, взятые в долг, потому что их придется отдавать”, — говорит Валерий Литвицкий.

Забота о вкладчиках

Вторая часть плана предусматривает защитные механизмы для вкладчиков проблемных банков (”Укрпромбанк”, “Родовид Банк”, “Надра”, “Укргазбанк”, “Киев” и других). До конца августа в НБУ обещают решить, что делать с “Укрпромбанком” — национализировать его или перевести вклады его клиентов (6,984 миллиарда гривен) в один из государственных банков — “Ощадбанк” или недавно ставший государственным “Родовид”.

Тут НБУ никак не может договориться с Кабмином, которому с одной стороны нужно оттанцевать обязательную предвыборную программу по заботе о гражданах, а с другой — не купить за огромные деньги “чемодан без ручки”, то есть банк с большими долгами.

До конца ноября регулятор поможет разобраться с долгами еще одному проблемному банку — “Надра” — и начать его рекапитализацию. “Надра” уже долгое время ведет переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации своих внешних долгов, но значительного прогресса пока нет.

НБУ обещает и дальше помогать уже рекапитализированным банкам — “Киеву”, “Родовид Банку”, “Укргазбанку”, поддерживать их ликвидность, чтобы они могли полностью рассчитаться со своими вкладчиками-физлицами.

Также Нацбанк до конца августа распишет для Кабмина процедуру создания так называемый “плохого” (санационного) банка. В него планируют выводить средства вкладчиков и активы из “больных” финансовых учреждений.

Если вспомнить варианты оздоровления “Укрпромбанка”, то можно предположить, что санационным банком станет или “Ощадбанк” или “Родовид”. Ранее начальник управления инвестиционно-банковских услуг “Укрсоцбанка” Эрик Найман прогнозировал, что для создания “плохого” банка понадобиться как минимум 20 миллиардов гривен.

Одновременно Нацбанк обещает прописать порядок предоставления государственной помощи таким банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства “больных” финансовых учреждений.

Ну и конечно, НБУ обещает тщательно отслеживать ситуацию в экономике и в случае необходимости принимать дополнительные меры для поддержки банковской системы и курса национальной валюты.

Просмотров: 398 | Добавил: Sam | Теги: курсы валют, Финансы | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Все обещания нацбанка это разводняк. После того, что он вытворяет с курсом гривни, ему уже не поверят люди!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz