ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Понедельник, 25.09.2017, 23:32Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Криминальная электроэнергетика
Криминальная электроэнергетика
19:24

Мировой кризис очень больно ударил по Украине. В нашей стране наибольший уровень девальвации национальной валюты, падает ВВП, растет безработица, государству не хватает денег для поддержки экономики и выплат бюджетникам. Тем временем в энергетической сфере сейчас происходит явно преступное перекачивание денег из государственного бюджета в карманы узкой группы дельцов. Даже консолидация политиков разной политической окраски не может либерализовать рынок, и остановить беспредел в сфере продажи украинской энергии за рубеж.
 

Серый кардинал электроэнергетики

"Сегодня прибыль от экспорта электроэнергии, исчисляемую в миллиардах гривен, получает узкий круг бизнесменов и связанных с ними чиновников. Это не только снижает доходы государства, но и тормозит приток в отрасль иностранных инвестиций, благодаря которым Украина могла бы в несколько раз увеличить экспорт электроэнергии", – заявил Сергей Тигипко. По его словам девальвация гривны и рост оптовых цен на электроэнергию в Евросоюзе вновь сделали ее экспорт выгодным бизнесом. Но получаемая при этом прибыль продолжает оседать в карманах посреднических структур, а также связанных с ними государственных служащих. "Демонополизация экспорта электричества откроет путь серьезным инвестициям в отрасль. Но прежде придется сломить сопротивление коррумпированных чиновников на самом высоком уровне", подытожил Сергей Тигипко.

Да и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан 15 октября на Коллегии Минтопэнерго перестал скрывать свое возмущение тем фактом, что государственная компания "Западэнерго" не вылазит из убытков и долгов, при том, что производит электроэнергию на экспорт. Возможно, и здесь проблема заключается в монополизме? Кстати, еще в 2006 году, занимая должность замминистра Минтопэнерго, Юрий Продан считал целесообразным, чтобы экспортом электроэнергии в западном направлении занималось “Западэнерго”, а не Государственное предприятие “Укринтерэнерго”, – уже долгие годы единственный поставщик украинской электроэнергии за рубеж.

Но есть человек, который давно и успешно исполняет роль серого кардинала на рынке электроэнергии Украины. Это Виталий Гайдук, ныне занимающий пост руководителя группы советников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Еще много лет назад, при разделе сфер влияния в топливно-энергетическом комплексе ему отошла электроэнергетика. Причем после приобретения нескольких предприятий в Восточной Европе Виталий Гайдук стал проявлять нездоровый интерес к экспорту электроэнергии. Жестко контролируя этот рынок, он обеспечивает дешевой электрикой свои зарубежные заводы - польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и венгерский Dunafer, правда в убыток нашему государству. Все звенья экспортной электроцепи, а это государственное предприятие "Укринтерэнерго" как поставщик, и швейцарский Korlea Invest Holding AG как посредник, полностью контролируются Виталием Гайдуком, рассадившим во многие руководящие кресла своих людей.

Чтобы понять значимость этого человека можно назвать всего несколько имен людей, ему подконтрольных. Например, экс-глава "Укринтерэнерго" Олег Бугаев, занимавший свой пост исключительно благодаря протекции Виталия Гайдука, опять же не без его помощи стал первым замминистра топлива и энергетики. Ведь не секрет, что именно Виталий Гайдук в 2006 году финансировал политический проект "ЭКО+25%" в котором Олег Бугаев играл одну из ключевых ролей.

Весьма интересна в колоде Гайдука и фигура Василия Бечваржа – владельца Korlea Invest Holding AG. Мало кому известный до 2006 года молодой и амбициозный бизнесмен Бечварж всего за каких-то три года получил контроль над 95 % экспорта электроэнергии из Украины. Говорят, что Виталию Гайдуку он обязан столь головокружительной карьерой.

Теперь же Василий Бечварж, серьезно засветившись в криминальных кругах, вынужден был сменить изрядно испачканную фамилию на менее примелькавшуюся – Данылив, а также отчество. Видимо понимая, что скоро придется заметать следы. Даже награду из рук президента Украины получал уже Василий Данылив, преуспевающий бизнесмен, тесно сотрудничающий с определенными правительственными чиновниками. Правда, многие люди до сих пор путаются в именах этого полукриминального персонажа, за что бывают наказаны. Поговаривают, что сотрудников "Укринтерэнерго", случайно назвавших господина Данылива устаревшим именем, штрафуют на 100 долларов.

Даже ветеран отрасли Валентин Бондаренко, являющийся директором госпредприятия "Укринтерэнерго" (с 1995 по сентябрь 1998 года занимал пост заместителя министра топлива и энергетики), вынужден лебезить перед нынешними хозяевами экспортного потока электроэнергии. И это притом, что формально господин Бечварж, он же Данылив, не имеет никакого отношения к руководству госкомпании. Именно он сейчас распоряжается, кому, и по какой цене "сливать" экспортную электроэнергию. И делает это в тени своего высокого покровителя, в угоду стратегическим интересам его бизнеса, который вот уже несколько лет цепко сдерживает свою руку на экспортном потоке электроэнергии.

Палки в колеса

Очень важным является тот факт, что, начиная с 25 августа нынешнего года, существующая до сих пор схема экспорта электроэнергии из Украины является полностью криминальной. Напомним, что весной были приняты изменения в Закон Украины "Об электроэнергетике", согласно которым с 25 августа 2009 года продажа электроэнергии за рубеж может проводиться исключительно через открытые аукционы, в которых имеют право участвовать все генерирующие компании. Кроме того, для начала проведения аукционов правительственным чиновникам было поручено до 25 августа разработать и внедрить методику проведения таких открытых торгов.

Тем не менее, НКРЭ до сих не утвердило порядок проведения аукционов, ссылаясь на отсутствие согласований различных органов. Кроме того, "проталкиваемый" заинтересованными лицами вариант Данного документа предполагает проведение аукционов в объеме не более 100 МВт. Но это, во-первых, противоречит закону, во-вторых, оставляет компании Василия Бечваржа (или Данылива), право и дальше покупать электроэнергию в объеме 450 МВт по оптовым рыночным ценам, а в-третьих - ставит компании входящие в Korlea Invest Holding в более выгодное положение при участии в аукционах.

Исходя из выше сказанного вызывает искреннее недоумение тот факт, что правоохранители до сих пор не заинтересовались беззаконием, творящимся на экспортном энергорынке. Видимо у Виталия Гайдука и его команды гораздо более обширные связи, чем можно было предположить.

Убытки, приносящие прибыль

А пока чиновники всеми возможными способами затягивают начало проведения открытых аукционов, государство несет колоссальные убытки. И это подтверждается элементарными подсчетами.

Если за первые 8 месяцев 2008 года объемы экспорта электроэнергии составляли 5252.6 млн. кВтч, то за тот же период нынешнего года он упал на 59.5% - до 2203.2 млн. кВтч. Такое падение произошло в связи с тем, что Korlea Invest и подконтрольные ей структуры просто напросто посчитали для себя невыгодным покупать электроэнергию в Украине.

Учитывая, что средняя цена закупки электроэнергии на Оптовом рынке в 2009 году составила 417 грн./МВтч для экспорта в Европу и 301 грн./МВтч для поставок в Беларусь. Таким образом, потенциально Украина могла бы в нынешнем году дополнительно к фактическим объемам экспортировать в Европу 1 500 млн. кВтч, в Беларусь и Молдову – по 2000 млн. кВтч. Выходит, что Украина недополучила на европейском и белорусском направлениях по 600 млн. грн. а на молдавском направлении около 800 млн. грн. Такая несложная арифметика позволяет прийти к удручающему результату - в целом убытки государства только в этом году составили около 2 миллиардов гривен!

И все потому, что некоторым дельцам и чиновникам гораздо важнее было набить собственный карман или поддержать личный бизнес. А барыши от своего криминального бизнеса они получают немалые. Возьмем для примера Василия Бечваржа.

Начнем с того, что до настоящего времени действуют контракты с Energy Capıtal и Korlea Invest Holding AG, благодаря которым созданное СП UkrenergyTrade контролируется Бечваржем. Это не позволяет "Укринтерэнерго", даже если бы такое желание возникло, выйти на конечных потребителей в Европе. А начиная с июня 2009 года "Укринтерэнерго" пользуется одним из положений нового закона в части закупки электроэнергии для экспорта в Оптовом рынке электроэнергии по оптовым рыночным ценам. Но после стабилизации европейского рынка электроэнергии это приводит к выводу прибыли на структуры Василия Бечваржа. Так при средней цене на электроэнергию в Европе (ЕЕХ – 1 октября) 55 евро за МВтч, оптовая рыночная цена в Украине составляла 417 грн. или 34.4 евро. Естественно, что посредник покупает у "Укринтерэнерго" энергию по низкой цене, а продает европейцам по действительно рыночной цене. Таким образом, при месячном объеме экспорта 300 тыс. МВтч чистая прибыль структур Бечваржа (Данылива) составляет 6 млн. евро в месяц! Ради такой мелочной выгоды одного человека Украина продолжает терять миллиарды.

Единственный выход из сложившейся ситуации это все те же открытые аукционы, которым так яро сопротивляются упомянутые бизнесмены и чиновники. А пока, серый кардинал электроэнергетики со своими фигурами и пешками стараются выжать последние соки из экспортного рынка, пользуясь своим монопольным положением. Ведь грядущие президентские выборы скорее всего существенно изменят баланс сил на украинском энергорынке. Тогда-то и могут вскрыться такие любопытные факты, что нашумевший скандал с "РосУкрЭнерго" покажется безобидной сказочкой.
 

Петр Сливкин
Категория: Экономика | Просмотров: 521 | Добавил: Sam | Теги: энергетика | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz