ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 23.11.2017, 16:18Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 20 » ТЕПЕРЬ ИЗЪЯТЬ НАХОДЯЩУЮСЯ В ЗАЛОГЕ КВАРТИРУ БАНК МОЖЕТ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА
ТЕПЕРЬ ИЗЪЯТЬ НАХОДЯЩУЮСЯ В ЗАЛОГЕ КВАРТИРУ БАНК МОЖЕТ ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ СУДА
12:57

Нововведение Министерства юстиции Украины призвано защитить права заемщиков

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

На днях Министерство юстиции внесло некоторые изменения в "Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий", которые непосредственно касаются десятков тысяч украинцев, купивших квартиры в кредит. Одно из нововведений гласит, что отныне нотариусы могут самостоятельно совершать исполнительные надписи на ипотечных договорах, которые позволяют изымать заложенные квартиры, только в связи с просрочкой выплат обязательных платежей в случае окончания срока основного и ипотечного договоров.

Банкиры считают, что действия Минюста могут привести к исчезновению ипотечного кредитования и возникновению проблем в строительной отрасли

Как сообщил "ФАКТАМ" директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук, до последнего времени банки могли использовать три механизма изъятия залогового имущества у проблемных должников. Первый механизм - путем наложения на ипотечный договор исполнительной нотариальной надписи. После этого исполнительная служба сразу получала право изъять заложенную квартиру и реализовать ее. Второй - изъятие в судебном порядке. Но это сложная процедура, требующая привлечения юристов и длящаяся несколько месяцев, а то и лет. Третий механизм - изъятие по условиям ипотечного договора. Применяется в том случае, когда банк указал в договоре норму, согласно которой кредитор может во внесудебном порядке забрать залог в случае возникновения кредитной задолженности. Теперь первый вариант стал невозможен. По мнению Александра Ильчука, такое решение Минюста может спровоцировать увеличение количества проблемных кредитов, что усугубит и без того плачевное состояние банковской системы.

Негативное отношение к нововведениям высказали специалисты Украинского кредитно-банковского союза в своем обращении к Министерству юстиции Украины. Банкиры утверждают, что "Гражданским кодексом и Законом Украины "Об ипотеке" предусмотрена возможность совершения исполнительной надписи до окончания срока основного обязательства и не установлены предостережения относительно времени возникновения права на обращение за взысканием". В союзе предполагают, что подобные действия Минюста могут привести к исчезновению ипотечного кредитования из перечня услуг украинских банков и возникновению проблем в строительной отрасли.

Но существуют и интересы заемщиков. О том, что даст им нововведение, "ФАКТЫ" поинтересовались у председателя координационного совета Ассоциации антиколлекторов и правозащитников "Ваша надiя" Федора Олексюка:

- Я считаю, что Минюст принял правильное решение, защитив интересы людей. Например, почему заемщиков должны сразу, без суда, лишать главной собственности - квартиры, если в данный момент, в условиях экономического кризиса и роста безработицы, они временно не могут возвращать долг?

- Но не решат ли люди, что теперь могут безнаказанно не возвращать долг?

- Конечно, нет. Ведь решение Минюста не касается процедуры возврата кредитов. Просто теперь банк, желающий изъять предмет ипотеки, должен сначала обратиться со своими претензиями к заемщику в суд. И я считаю, что это правильно! Ведь каждый гражданин имеет конституционное право на судебную защиту. Но до недавнего времени существовала реальная возможность отобрать у человека ипотечную квартиру, минуя судебные инстанции.

"Кредитор сначала должен подать в суд на должника, выиграть процесс и только после этого получит возможность взыскать предмет ипотеки"

Рассказать о тонкостях нового порядка изъятия залогового имущества "ФАКТЫ" попросили кандидата экономических наук Александра Охрименко:

- Чтобы понять последствия принятых Министерством юстиции изменений, стоит напомнить, что при получении ссуды на покупку жилья человек заключает с банком два договора. Первый - ипотечный, в котором указывается объект залога, его стоимость и детали, связанные с переходом права собственности на него. Второй - кредитный договор. В нем отмечается сумма долга и все условия его погашения. Так вот, ипотечный договор при совершении нотариальной надписи фактически превращается в исполнительный лист, и предмет залога может быть изъят и продан на аукционе.

К сожалению, с приходом финансового кризиса резко увеличилось число проблемных кредитов, и на этом фоне активизировались так называемые черные коллекторы. Используя слабые места законодательства, они начали проводить операции по изъятию заложенных квартир.

Раньше не было четкости в некоторых нюансах применения исполнительной надписи нотариусов. Бывают случаи, когда стоимость заложенной квартиры, утвержденная в ипотечном договоре, выше суммы долга, указанной в кредитном договоре. До последнего решения Минюста в подобной ситуации была возможность с помощью нотариальной надписи изъять заложенную квартиру, продать ее, погасить кредит, еще и получить прибыль. Но иногда рыночная стоимость недвижимости оказывается меньше суммы кредита. Поэтому даже после реализации заложенной квартиры заемщик все равно остается в долгу. Еще в начале года были случаи использования такой схемы черными коллекторами. Причем нередко ее применяли при возникновении небольшой задолженности, иногда даже к добросовестным заемщикам.

- А как это удавалось?

- Просто коллекторы брали данные из реестра и выбирали только те объекты ипотеки, которые можно было быстро и выгодно реализовать. А на то, есть ли у заемщика задолженность, иногда даже не смотрели. Правда, довольно быстро деятельность таких "беспредельщиков" пресекли, и уже с лета они притихли. Но прецедент был создан.

Теперь Минюст устранил эту лазейку и фактически установил, что нотариальную надпись на ипотечном договоре можно совершать только в случае окончания срока кредитного договора или по решению суда. Иными словами, банк сначала должен подать в суд на должника, выиграть процесс и только после этого он получит возможность взыскать предмет ипотеки, то есть заложенную недвижимость, с помощью нотариальной надписи на ипотечном договоре. Логика Минюста понятна и правильна - убрать возможность злоупотреблений.

- А эта норма распространяется на все ныне действующие ипотечные договоры или только на те, которые будут заключены после вступления в силу изменений Минюста?

- Законы обратной силы не имеют. Поэтому, думаю, запрет на совершение нотариальной надписи до истечения кредитного договора или судебного решения будет действовать с нынешнего момента. То есть все нотариальные надписи, наложенные на ипотечные договоры ранее, могут быть исполнены.

- Сейчас многие финансисты опасаются того, что заемщики решат, будто они безнаказанно могут не платить по кредиту. Так ли это?

- Ни в коем случае! Никто не запрещает банкам арестовывать и изымать предмет ипотеки у злостных неплательщиков. Закон не изменился. Просто теперь процедура такого изъятия стала более длительной и требующей обязательного судебного разбирательства. И это прекрасно, так как больше защищены интересы заемщиков. Но возвращать кредиты все равно придется. Должников не освобождают от их прямых обязанностей, указанных в кредитном договоре. Напомню, что в случае задержки очередного платежа на 30 дней банк вправе применить к заемщику штрафные санкции, а через 90 дней подать на него в суд. И велика вероятность, что банк выиграет процесс. Вот только после этого появляется возможность совершить нотариальную надпись на ипотечном договоре и выставить на продажу заложенную недвижимость.

- Новшество Минюста не приведет к тому, что банки и вовсе перестанут выдавать ипотечные кредиты?

- Сейчас кредиты на покупку квартиры предоставляют крайне редко, и связано это с падением платежеспособности населения и проблемами в банковской сфере. Я полагаю, данное новшество никак не отразится на объемах выдаваемых кредитов. Оно направлено на борьбу со злоупотреблениями и для законопослушных банков никаких особых проблем не создаст.

Категория: Недвижимость | Просмотров: 1121 | Добавил: Sam | Теги: Ипотека, Залог | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz