ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Четверг, 23.11.2017, 16:17Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » ДО КОНЦА НЫНЕШНЕГО ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ БЕСПЛАТНО
ДО КОНЦА НЫНЕШНЕГО ГОДА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АКТЫ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ БЕСПЛАТНО
22:54

Однако эксперты считают, что за четыре месяца все желающие не успеют оформить документы на свои участки

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Для многих людей, владеющих земельными участками, их узаконивание стало тяжелым испытанием. До сих пор тысячи граждан так и не получили главного правоустанавливающего документа - государственного акта на право собственности на землю. Основные причины - это многомесячная волокита, дороговизна оформления документов, а подчас и явная коррупция. Но, похоже, теперь процесс получения госакта станет проще, а главное - дешевле. Во всяком случае в этом заверяют представители правительства. Так что же ждет землевладельцев?

Госкомзему пообещали почти 6 миллиардов гривен, но до региональных отделений деньги еще не дошли

Начнем с того, что еще 5 августа Кабинет министров Украины обнародовал Постановление "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году". К документу прилагается порядок бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины в 2009 году соответствующих государственных актов.

Согласно постановлению, правительство обязало Государственный комитет по земельным ресурсам бесплатно оформлять и выдавать гражданам государственные акты на право собственности на земельные участки в 2009 году. Кроме того, до конца нынешнего года запрещено брать с населения плату за подготовку документации по землеустройству и требовать делать взносы в благотворительные фонды.

Возникает естественный вопрос: за какие деньги будут проводить землеустроительные работы и оформлять госакты? Если верить постановлению, то все операции профинансируют из госбюджета. Госкомзему пообещали 5 миллиардов 953 миллиона 800 тысяч 600 гривен из имеющихся средств правительственного стабилизационного фонда. Правда, пока до региональных отделений Госкомзема средства не дошли. Во всяком случае, на вопрос о возможности бесплатно получить госакт землеустроители в областях отвечают, что государственных денег на выполнение работ они еще не получили, и предлагают прийти позже тем, кому некуда спешить.

Кстати, из стабилизационного фонда выделены деньги для увеличения количества сотрудников Госкомитета по земельным ресурсам на 100 человек - до 335. Штат территориальных отделений хотят расширить на четыре тысячи сотрудников - до 14 тысяч 374 человек. Такая кадровая реформа нужна, считают в правительстве, для того чтобы обеспечить быстрое выполнение всех работ. В этих же целях будет увеличен и автопарк ведомства.

Теперь перейдем непосредственно к процедуре оформления госакта. Согласно новому порядку, для получения этого документа человек обращается с соответствующим заявлением к представителю территориального органа Госкомзема. Подать заявление имеет право также лицо, уполномоченное владельцем земли. Кстати, делается это по месту расположения участка, а не проживания его собственника.

К заявлению обязательно прилагается копия паспорта. А человеку, уполномоченному владельцем земли, потребуется нотариально заверенная копия доверенности. Кроме того, всем нужно предоставлять копию документа о присвоении идентификационного номера в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, а также копию решения органа местного самоуправления или районной государственной администрации относительно передачи земельного участка в собственность.

По новым правилам на этом заботы землевладельца заканчиваются, а все дальнейшие операции по сбору необходимой технической и регистрационной информации, проведению землеустроительных работ, изготовлению технической документации, оформлению госакта и его регистрации в Государственном земельном кадастре выполняют сотрудники Госкомзема, госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра" и специализированных организаций, имеющих лицензию на проведение землеустроительных работ.

Через 30 дней после подачи заявления землевладелец должен получить вожделенный государственный акт на право собственности на землю и стать наконец-то полноправным ее хозяином. Правда, многие специалисты считают, что на практике все будет не так гладко, как на бумаге. Но об этом чуть позже.

Между тем буквально на днях Госкомзем утвердил новую инструкцию по заполнению бланков актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей. Бланки заполняются в двух экземплярах, один из которых выдается собственнику или пользователю земли. Ее площадь указывается в документе с точностью до 0,0001 гектара. Если участок находится в совместной общей или долевой собственности, одновременно с бланком заполняется приложение к нему. Исправление ошибок в документе не допускается. При их выявлении на стадии заполнения бланк считается испорченным.

Кроме того, собственник или пользователь земли может обратиться в территориальное отделение Госкомзема с заявлением об оформлении нового госакта при обнаружении ошибок в уже выданном бланке или при желании заменить госакт старого образца (форма которого была утверждена постановлением Кабмина от 2 апреля 2002 года) госактом нового образца (утвержденным постановлением Кабмина от 12 ноября 2008 года). Новый документ оформляется в течение 15 рабочих дней. Также землевладелец вправе обратиться за новым актом в случае его потери. При этом гражданин обязан разместить сообщение об утрате документа в СМИ. Если в течение месяца никто не отзовется на объявление, человеку выдадут новый госакт.

Как видим, планы у государства поистине наполеоновские, но, похоже, реализовать их на практике будет непросто. Во всяком случае, так считают многие специалисты. Как сообщил в эфире радиостанции "Немецкая волна" эксперт Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский, большинство позитивных новаций относительно земельных правоотношений были громко разрекламированы, но до сих пор остаются лишь на бумаге. Главным тормозом станет бюрократизированная и нескоординированная система власти. Ведь чтобы воплотить в жизнь упрощенную систему получения акта собственности на землю, надо согласовать соответствующую документацию в десятках ведомств. А сделать это за такой короткий срок крайне сложно.

"Зная нашу систему, очень сомневаюсь, что чиновники не найдут способ вынудить людей платить взятки"

Ответить на некоторые вопросы, связанные с новым порядком выдачи госактов на землю, "ФАКТЫ" попросили президента ассоциации "Земельный союз Украины" Андрея Кошиля.

- Насколько технически возможна реализация постановления о бесплатной выдаче госактов?

- Саму идею упрощения порядка выдачи госактов надо только приветствовать. Но у нас часто не удается реализовать самые хорошие начинания. На практике ведь все далеко не так легко, как представляют некоторые чиновники. Есть очень много слабых мест в самом постановлении, которое, кстати, весьма короткое и не детализированное. Не говоря уже о том, что действие постановления и его финансирование рассчитано на очень короткий срок - до конца года.

Например, предлагается увеличить штат Госкомзема более чем на четыре тысячи человек. Во-первых, где взять такое количество квалифицированных специалистов-землеустроителей? Это довольно сложно сделать. Во-вторых, что с ними будет после нового года, когда, если верить правительству, основное количество землевладельцев получит госакты, и такой штат сотрудников уже будет не нужен? В-третьих, у Госкомзема пока недостаточно технических средств для проведения геодезических и землеустроительных работ. Ведь до выхода данного постановления этим занимались специализированные частные организации в каждом районе.

- Основная идея постановления - бесплатное получение документов и устранение коррупции при оформлении земли. Удастся ли достичь этой цели?

- Зная нашу систему, очень сомневаюсь, что чиновники не найдут способ вынудить людей платить взятки. Даже если действительно будет получено достаточное финансирование из госбюджета. Ведь и раньше многие процедуры, связанные с правовым оформлением земли, формально были либо полностью, либо частично бесплатными. Но это не мешало чиновникам строить свой коррупционный бизнес. Любой человек, который сталкивался с приватизацией, куплей-продажей или отведением земель, знает, насколько затратны эти процедуры. Вспомним, к примеру, недавнюю ситуацию с бланками госактов. С одной стороны, руководство Госкомзема постоянно заявляло, что бланков напечатано достаточно и все территориальные отделения ими обеспечены. А с другой стороны, местные чиновники ссылались на отсутствие бланков, которые вдруг находились только после уплаты немалой суммы.

- Постановление гласит, что госакты будут выдавать бесплатно в 2009 году. А как быть тем, кто не успеет оформить документ до нового года? Потом им придется платить?

- После прочтения постановления Кабмина возникает масса вопросов. Вы задали только один из них. К сожалению, я не могу на него ответить, так как никому не известно, как будет проходить выдача госактов в следующем году - платно или бесплатно. Я считаю, что до конца года невозможно обеспечить бесплатную выдачу госактов всем желающим. Это утопия. Кстати, не первая. Ранее был широко разрекламированный проект создания так называемого единого окна, куда человек мог бы обратиться и сразу, бесплатно, в одном месте получить все необходимые справки и быстро оформить документ. Под ту программу тоже выделяли немалые бюджетные средства. И где же единое окно?

- А что бы вы посоветовали людям, которым сегодня нужен госакт на землю?

- Конечно, следует подать заявление и стараться получить госакт! Правда, на мой взгляд, не стоит надеяться на то, что земля будет оформлена сразу и в обещанный срок. Но использовать такую возможность надо обязательно.

Просмотров: 4965 | Добавил: Sam | Теги: земля | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Коллекция коктейльных платьев, платьев на выпускной бал. Цены и Фотографии. Адрес.

1  
ОЙ, нажухает юлька народ! А бабки профукают как обычно!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz