ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Среда, 18.09.2019, 11:17Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Экономика
Запасы сырой нефти и нефтепродуктов, в частности, бензина, в странах Евросоюза на случай чрезвычайной энергетической ситуации равны 122 дням потребления, что значительно превышает обязательный минимум таких запасов в 90 дней потребления, который по европейскому законодательству должен быть у всех стран-членов ЕС. Информацию об этом обнародовала Еврокомиссия по итогам заседания Группы ЕС по снабжению нефтью (Oil Supply Group), встреча которой состоялась сегодня в Брюсселе.

Еврокомиссия созывала экспертов, которые входят в состав Группы, для анализа готовности стран ЕС к чрезвычайным ситуациям в энергетике по состоянию на начало зимы, в частности, наличия необходимых запасов нефти, бензина и других нефтепродуктов. Страны-члены предоставили информацию о том, что они обеспечены достаточными запасами таких энергоресурсов, которые гарантируют бесперебойную работу систем нефтепереработки и распределения нефтепродуктов даже в случае длительного перерыва в снабжении энергоносителями.

Тем временем коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 11 декабря, снизились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,1%, до 332,4 миллиона баррелей, говорится в опубликованном в среду еженедельном обзоре управления по энергетической информации министерства энергетики страны.

Общие запасы бензина выросли на 0,4%, или на 0,9 миллиона баррелей, до 217,2 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,7%, или на 2,9 миллиона баррелей, до 164,4 миллиона баррелей.

Показатели запасов и нефти, и нефтепродуктов немного выше, чем обычно в это время года.

Управление по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) министерства энергетики США еженедельно публикует данные о запасах сырой нефти, бензина, дистиллятов и отопительной нефти, которые являются важным показателем, влияющим на колебания цен на топливо и энергоносители во всем мире.

И в Украине продолжается создание стратегического запаса, правда уже более 10 лет это в основном на бумаге. Вот и сейчас Кабмин Украины одобрил концепцию создания стратегического запаса топлива до 2020 г. Об этом РБК-Украина сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

По его словам, структура стратегического запаса топлива будет такой: 60% нефти и 40% нефтепродуктов, а в абсолютных цифрах к 2020 г. Украина должна иметь в стратегическом запасе 2,2 млн т нефти и 1,3 млн т бензина. Министр также отметил, что до 2020 г. соотношение нефти и бензина в резерве будет варьироваться. "Соотношение нефти и бензина на каждый год будет определять правительство отдельным решением, исходя из конъюнктуры цен. Будет специальный орган, например при Минтопэнерго, который будет этим заниматься, следить за остатками, делать их оценку", - уточнил Ю.Продан.< ... Читать дальше »
Категория: Экономика | Просмотров: 5414 | Добавил: Sam | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (2)

Украинские НПЗ, несмотря на кризис, наращивают объемы производства, вследствие чего доля отечественных нефтепродуктов на внутреннем рынке в текущем году начала стремительно увеличиваться. С одной стороны, благодаря этому впервые за последние несколько лет отрасль демонстрирует устойчивые темпы роста, с другой – украинцы теперь вынуждены покупать низкокачественный бензин по высоким ценам. 

Украинская нефтеперерабатывающая отрасль является единственной в промышленности, которая избежала существенного спада производства. На фоне того, что в большинстве сегментов промкомплекса падение объемов выпуска продукции составляет 20-30%, а в некоторых 50-60%,  по статье «производство кокса и продуктов нефтепереработки» в сентябре рост составил 16,4% против сентября 2008 г., что выглядят впечатляюще.

Относительно производства моторного топлива, то по итогам трех кварталов украинские нефтеперерабатывающие заводы сократили выпуск автомобильного бензина всего на 3,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года – до 2 млн. 447,2 тыс. тонн. При этом производство дизельного топлива в Украине за аналогичный период увеличилось на 3,3% - до 2 млн. 489,8 тыс. тонн.

Как указано на Рис. 1. и Рис. 2 в сентябре этого года и по выпуску бензина, и дизельного топлива украинские производители не только догнали, но и превзошли показатели прошлого года.

Рис. 1 Производство бензина украинскими НПЗ в 2008-2009 г., тыс. т

Более того, оба показателя являются рекордными за последние два года. Даже в благополучное первое полугодие 2008 г. в Украине производилось меньше топлива, нежели в нынешнем сентябре.

Рис. 2 Производство дизельного топлива украинскими НПЗ в 2008-2009 г., тыс. т

Наращивание темпов производства отечественных нефтепродуктов наблюдается впервые за последние четыре года. Несмотря на то, что в Украине действуют шесть нефтеперерабатывающих заводов и один газоперерабатывающий (работает на нефтяном конденсате), проектная мощность которых достигает 55-58 млн. тонн, чего хватит для трехкратного насыщения внутреннего рынка моторным топливом, Украина еще год назад импортировала половину необходимого ей топлива.

Импортные поставки в последние годы позволяли избегать резких колебаний на рынке нефтепродуктов, которые наблюдались в 2000-2005 г. Однако, девальвация гривни вынудила импортеров сократить присутствие в Украине. Благодаря этому, нефтяные компании, работающие в нашей стране, которых не раз обвиняли в проведении согласованной ценовой политики, в конце лета в течен ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 31308 | Добавил: Sam | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (36)

 

Доля теневого производства сигарет в Украине до конца этого года будет составлять около 10% рынка - до 50 млн. пачек сигарет ежемесячно, заявил президент ООО "Волыньтабак" Александр Сухомлин.

По его словам, теневое производство сигарет возрождается в результате повышения ставок акцизного сбора на табачные изделия.

"Легальное производство табачных изделий в 2009 году снизилось почти на 14%. Это за девять месяцев, а с 1 мая, после 40-процентного повышения, - почти на 22%. То есть практически уничтоженная тень возвращается", - констатирует Сухомлин.

По его словам, дополнительные прибыли теневых производителей будут составлять около 100 млн. гривен "черного нала" ежемесячно.

Эксперт отмечает, что утверждение защитников теперешних ставок акцизного сбора о том, что бюджет получит дополнительные средства, которые в первую очередь поступят Министерству иностранных дел, ошибочно.

"Но не нужно иметь специальных экономических знаний, достаточно просто сравнить поступления от акцизного сбора в мае, июне и в июле нынешнего года, после роста цен 1 мая, чтобы увидеть: в первые месяцы после повышения ставок доходы от акцизного сбора не увеличиваются, а уменьшаются", - подчеркнул он.

Эксперт предупреждает, что повышение ставок акцизного сбора вместе с запланированной на 1 января индексацией акцизов на табачные изделия Кабинетом министров наиболее больно ударит по легальной торговле, которой выдано около 90 тыс. розничных лицензий.

"Розничная наценка определяется производителями, и ее размер зависит от стоимости сигарет без налогов, а следовательно является величиной неизменной. Учитывая падение продаж, это приведет к убыткам, массовым увольнениям и уменьшению поступлений в бюджет от торговли.Последствием действия принятого закона станет откат табачной отрасли до состояния дикого рынка 90-х. Тенизация достигнет 40-50%", - прогнозирует он.

Категория: Экономика | Просмотров: 5186 | Добавил: Sam | Дата: 31.10.2009 | Комментарии (0)

Парламент поручил правительству профинансировать государственную программу по организации пунктов закупки молока и боен для животных, содержащихся в частных хозяйствах

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

"ФАКТЫ" неоднократно сообщали, что с нового года жителям сел станет гораздо сложнее продавать на рынках мясную и молочную продукцию собственного производства. Связано это было с вступлением в силу определенных законодательных норм. Грядущее нововведение вызвало широкий общественный резонанс. Многие селяне стали резать свой скот, чтобы успеть продать мясо до конца нынешнего года. Однако вчера законодатели таки прислушались к жалобам селян, и еще на пять лет отложили вступление в действие жестких правил. Но обо всем по порядку.

Для начала стоит напомнить, что Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" был принят еще в декабре 1997 года. А 6 сентября 2005 года в документ были внесены изменения, необходимые по условиям вступления Украины во Всемирную организацию торговли. Согласно этим коррективам, запрещается производить забой парнокопытных и других копытных, птицы и кроликов не на специальной бойне, а также продавать на продуктовых рынках необработанные молоко и творог домашнего изготовления, туши и части туш парнокопытных и других копытных домашнего забоя.

Конечно, понимая, что в одночасье и сами по себе современные сертифицированные бойни в каждом селе и доильные аппараты в каждом дворе не появятся, законодатели отсрочили вступление в силу этих поправок до 1 января 2010 года. При этом правительству было поручено выделить деньги на создание для селян-животноводов всех условий, необходимых для выполнения законодательных норм. Однако государство практически ничего не сделало в этом направлении, и с приближением 1 января 2010 года селяне волновались все больше. Ведь получалось, что они потеряют законное право свободно продавать свою мясомолочную продукцию. Да и законодатели поняли, что ситуация становится критической.

Поэтому вчера Верховная Рада внесла изменения в заключительные положения Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", отложив дату вступления в силу нового порядка забоя скота и получения молока еще на пять лет - до 1 января 2015 года. Как следует из пояснительной записки к закону, за отведенное ранее время государство так и не обеспечило достаточное количество боен, забойно-санитарных пунктов, пунктов закупки молока и молочных продуктов. Сейчас около 70 процентов коров находятся в частных хозяйствах, которыми производится около 80 процентов молока, а в большинстве сел отсутствуют бойни, имеющее эксплуатационное разрешение и зарегистрированные ветеринарной службой. Поэтому, чтобы не уничтожать частное животноводство, парламент еще на пять лет отложил запрет на продажу на рынках молока и творога домашнего производства, а также туш парнокопытных и других копытных подворного забоя.

П ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 834 | Добавил: Sam | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)


Мировой кризис очень больно ударил по Украине. В нашей стране наибольший уровень девальвации национальной валюты, падает ВВП, растет безработица, государству не хватает денег для поддержки экономики и выплат бюджетникам. Тем временем в энергетической сфере сейчас происходит явно преступное перекачивание денег из государственного бюджета в карманы узкой группы дельцов. Даже консолидация политиков разной политической окраски не может либерализовать рынок, и остановить беспредел в сфере продажи украинской энергии за рубеж.
 

Серый кардинал электроэнергетики

"Сегодня прибыль от экспорта электроэнергии, исчисляемую в миллиардах гривен, получает узкий круг бизнесменов и связанных с ними чиновников. Это не только снижает доходы государства, но и тормозит приток в отрасль иностранных инвестиций, благодаря которым Украина могла бы в несколько раз увеличить экспорт электроэнергии", – заявил Сергей Тигипко. По его словам девальвация гривны и рост оптовых цен на электроэнергию в Евросоюзе вновь сделали ее экспорт выгодным бизнесом. Но получаемая при этом прибыль продолжает оседать в карманах посреднических структур, а также связанных с ними государственных служащих. "Демонополизация экспорта электричества откроет путь серьезным инвестициям в отрасль. Но прежде придется сломить сопротивление коррумпированных чиновников на самом высоком уровне", подытожил Сергей Тигипко.

Да и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан 15 октября на Коллегии Минтопэнерго перестал скрывать свое возмущение тем фактом, что государственная компания "Западэнерго" не вылазит из убытков и долгов, при том, что производит электроэнергию на экспорт. Возможно, и здесь проблема заключается в монополизме? Кстати, еще в 2006 году, занимая должность замминистра Минтопэнерго, Юрий Продан считал целесообразным, чтобы экспортом электроэнергии в западном направлении занималось “Западэнерго”, а не Государственное предприятие “Укринтерэнерго”, – уже долгие годы единственный поставщик украинской электроэнергии за рубеж.

Но есть человек, который давно и успешно исполняет роль серого кардинала на рынке электроэнергии Украины. Это Виталий Гайдук, ныне занимающий пост руководителя группы советников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Еще много лет назад, при разделе сфер влияния в топливно-энергетическом комплексе ему отошла электроэнергетика. Причем после приобретения нескольких предприятий в Восточной Европе Виталий Гайдук стал проявлять нездоровый интерес к экспорту электроэнергии. Жестко контролируя этот рынок, он обеспечивает дешевой электрикой свои зарубежные заводы - польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и венгерский Dunafer, правда в убыток нашему государству. Все звенья экспортной электроцепи, а это государственное предприятие "Укринтерэнерго" как поставщик, и швейцарский Korlea Invest Holding AG как пос ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 670 | Добавил: Sam | Дата: 21.10.2009 | Комментарии (0)

Правительство намерено выделить 118 миллионов гривен на модернизацию одесской станции биологической очистки "Северная"

Сергей КУРГАН


Для курортной Одессы разрушающаяся система канализации давно стала самой большой проблемой. Если ее не решить в кратчайшие сроки, то огромный город может буквально захлебнуться в сточных водах. Не говоря уже о том, что, из-за несовершенства систем фильтрации, фекалии в огромных объемах выливаются прямо возле многолюдных пляжей. Несмотря на постоянные требования жителей города и экологов, проблема канализации не решается из-за нехватки финансов. Однако правительство решило помочь Одессе. Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, Кабмин намерен выделить 118 миллионов гривен на модернизацию одесской станции биологической очистки (СБО) "Северная". Первая часть проекта должна быть реализована уже в январе 2010 года.

Подробнее о масштабном проекте модернизации рассказал председатель комиссии по экологии Одесского городского совета, руководитель городской организации партии "Батьківщина" Вячеслав Крук.

-- Реконструкция станции поможет решить проблему подтопления загрязненными водами целого района, где живет порядка 60 тысяч человек, улучшить экологическое состояние в акватории Хаджибейского лимана, а также в Лузановском заливе, который является курортной зоной.

Речь идет о кардинальном изменении существующей схемы работы станции биологической очистки, которая принимает фекальные стоки огромного района, где проживает в общей сложности более 300 тысяч человек. Суточный сброс вод от этой станции составляет от 3 до 4 миллионов кубометров. Этот огромный объем воды необходимо очистить и только после этого сбросить в море. Но по иронии судьбы он сбрасывается в направлении противоположном морю, а именно в Хаджибйский лиман. Причем стоки текут по открытому водоводу, проходящему по так называемым полям фильтрации. А это 200 гектаров земли на которые почти 200 лет сбрасывались отходы. Данный отстойник, где глубина залегания фекалий составляет 10--15 метров, является огромной экологической проблемой для значительной части Одессы, а именно поселка К ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 789 | Добавил: Sam | Дата: 13.10.2009 | Комментарии (4)

http://www.my-b.ru/

Роман Абрамович

Белых пятен в биографии Романа Абрамовича не меньше, чем на фотоснимках возглавляемой им Чукотки. Для кого-то он владелец «Сибнефти», для кого-то — губернатор Чукотки. Некоторые об этой таинственной фигуре и вовсе ничего достоверно не знают. Человек-загадка. По версии Forbes Роман Абрамович возглавил список богатейших людей России, по версии Time он один из самых влиятельных людей мира.

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось четыре года. После смерти родителей Роман был усыновлен братом отца и до окончания средней школы жил в его семье в Москве. По воспоминаниям родственников, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком.

По одной версии, Абрамович несколько месяцев учился в индустриальном институте в Ухте, служил в Советской Армии рядовым автовзвода артиллерийского полка. По второй версии, Абрамович учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, хотя в самом институте факт его учебы не подтверждают. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухте, и в Москве. По другим свидетельствам, Абрамович грыз гранит науки в Московской государственной юридической академии и получил специальность юриста.

Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммер ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 2061 | Добавил: Sam | Дата: 13.10.2009 | Комментарии (1)

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz