ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Среда, 05.08.2020, 19:44Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 01

Центробанки мира с опаской смотрят на интенсивность работы американского печатного станка и наполняют свои резервы другими валютами, понижая тем самым влиятельность доллара.

Несмотря на все попытки администрации Обамы уверить мир в стабильности доллара, страны все меньше доверяют американской валюте. В результате ее доля в структуре мировых резервов сокращается каждый месяц, и во втором квартале снизилась на 2,2%. К тому же на фоне позитива в мировой экономике инвесторы стали предпочитать более рискованные активы в поисках высоких доходов. В третьем квартале падение американской валюты углубилось, и аналитики ожидают его дальнейшего снижения

Доллар потихоньку сдает позиции, подтверждая правоту недоброжелателей, которые прочат ему потерю влияния на мировой арене. "Зеленый" издавна был излюбленным местом хранения золотовалютных резервов многих стран, которые были уверены в его непоколебимости и крепости. Однако последние события в экономике США, рост госдолгов и бюджетного дефицита заставили весь мир задуматься: а так ли стабилен доллар, чтобы хранить в нем сбережения всей страны?

Результатом этих раздумий стало сокращение доли американской валюты в структуре мировых валютных резервов. По данным Международного валютного фонда (МВФ), эта доля во втором квартале этого года упала до 62,8% по сравнению с 65% в январе-марте.

Доля евро увеличилась до 27,5% с 25,9% и иены - до 3,1% по сравнению с 2,9%, приводит агентство Bloomberg данные фонда. Правительства стали немного больше доверять европейской и японской валюте.

В 1999 году, когда МВФ начал вести расчеты данного показателя, доля доллара в структуре мировых валютных резервов составляла 71,1%, евро - 18,1%.

Сокращение доли доллара в резервах закономерно. Ведь Китай прямо говорил о том, что со временем может отказаться от "зеленого". Некоторые эксперты высказали мнение о возможности замены доллара виртуальным золотом, а в мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. А ведь Китай - крупнейший кредитор США, и его поддержка жизненно необходима доллару.

В апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд, после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов.

Впрочем, аналитики уверены: Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США.

Между тем падение курса доллара США углубилось в третьем квартале 2009 года - по мере возвращения позитива в мировую экономику инвесторы начали переводить средства в более рискованные активы в поисках высоких доходов, пишет газета The Wall Street Journal.

В июле-сентябре доллар потерял 4,1% стоимости в паре с евро и 6,8% - в паре с иеной. Ослабление курса американской нацвалюты началось в марте - параллельно с ралли на фондовых рынках. Значите ... Читать дальше »

Просмотров: 630 | Добавил: Sam | Дата: 01.10.2009 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz