ПРЕССуем WEB
Главная
Вход
Регистрация
Среда, 05.08.2020, 19:34Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Реклама ID5

Категории раздела
Экономика [7]
Финансы [6]
Недвижимость [1]
Культура [1]
Наука [2]
Технологии [2]
Люди [0]
История [0]
Непознанное [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Курс валют
Курсы валют на PROext

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Октябрь » 21

Мировой кризис очень больно ударил по Украине. В нашей стране наибольший уровень девальвации национальной валюты, падает ВВП, растет безработица, государству не хватает денег для поддержки экономики и выплат бюджетникам. Тем временем в энергетической сфере сейчас происходит явно преступное перекачивание денег из государственного бюджета в карманы узкой группы дельцов. Даже консолидация политиков разной политической окраски не может либерализовать рынок, и остановить беспредел в сфере продажи украинской энергии за рубеж.
 

Серый кардинал электроэнергетики

"Сегодня прибыль от экспорта электроэнергии, исчисляемую в миллиардах гривен, получает узкий круг бизнесменов и связанных с ними чиновников. Это не только снижает доходы государства, но и тормозит приток в отрасль иностранных инвестиций, благодаря которым Украина могла бы в несколько раз увеличить экспорт электроэнергии", – заявил Сергей Тигипко. По его словам девальвация гривны и рост оптовых цен на электроэнергию в Евросоюзе вновь сделали ее экспорт выгодным бизнесом. Но получаемая при этом прибыль продолжает оседать в карманах посреднических структур, а также связанных с ними государственных служащих. "Демонополизация экспорта электричества откроет путь серьезным инвестициям в отрасль. Но прежде придется сломить сопротивление коррумпированных чиновников на самом высоком уровне", подытожил Сергей Тигипко.

Да и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан 15 октября на Коллегии Минтопэнерго перестал скрывать свое возмущение тем фактом, что государственная компания "Западэнерго" не вылазит из убытков и долгов, при том, что производит электроэнергию на экспорт. Возможно, и здесь проблема заключается в монополизме? Кстати, еще в 2006 году, занимая должность замминистра Минтопэнерго, Юрий Продан считал целесообразным, чтобы экспортом электроэнергии в западном направлении занималось “Западэнерго”, а не Государственное предприятие “Укринтерэнерго”, – уже долгие годы единственный поставщик украинской электроэнергии за рубеж.

Но есть человек, который давно и успешно исполняет роль серого кардинала на рынке электроэнергии Украины. Это Виталий Гайдук, ныне занимающий пост руководителя группы советников премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Еще много лет назад, при разделе сфер влияния в топливно-энергетическом комплексе ему отошла электроэнергетика. Причем после приобретения нескольких предприятий в Восточной Европе Виталий Гайдук стал проявлять нездоровый интерес к экспорту электроэнергии. Жестко контролируя этот рынок, он обеспечивает дешевой электрикой свои зарубежные заводы - польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и венгерский Dunafer, правда в убыток нашему государству. Все звенья экспортной электроцепи, а это государственное предприятие "Укринтерэнерго" как поставщик, и швейцарский Korlea Invest Holding AG как пос ... Читать дальше »

Категория: Экономика | Просмотров: 763 | Добавил: Sam | Дата: 21.10.2009 | Комментарии (0)

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама ТАК

Архив записей

Друзья сайта
  • Сергей Курган - архив
  • WebMoney - ввод / вывод, обмен
  • Linux - записки на память
  • Пресс -блог
  • Мир ноутбуков и нетбуков
  • Пища для мозга
  • Мир земли и недвижимости
  • Двигатель Linux
  • Кулинарные рецепты


  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz