Автор: Нина ГРИГОРЕНКО

С первых дней осени на рынке недвижимости Украины наметилась тенденция, обещанная экспертами еще несколько месяцев назад, — цены пошли вверх. По данным компании SV Development, только за неделю, с 7 по 13 сентября, средняя цена продажи одно-трехкомнатных квартир в Киеве повысилась на 5 долл. США, до 1526 долл. за 1 кв. м. Аналогичная ситуация в Одессе и Днепропетровске — рост соответственно составил восемь и три доллара за м2. А по подсчетам аналитиков Realt.ua, в новостройках средняя цена продажи по итогам августа выросла на 1—2% и составила 14834 грн. за м2. Риелторы в Киеве уверены, что в ближайшее время цены на столичную недвижимость снова станут внушительными. На это есть весьма существенные причины.

Дефицитные площади

Основная причина роста цен на недвижимость — перевес спроса над предложением. На рынке сформировался дефицит площадей. На первый взгляд их достаточно. Даже есть переизбыток, если говорить об определенном качестве. Но украинцам надоел ширпотреб, в частности хрущевские малометражки, и люди присматриваются к более качественному товару. Так что очевидны ближайшие тенденции.

Недвижимость экономкласса в перспективе перейдет в разряд стартовой площадки для приезжих в большой город. Купив такую полуквартиру, человек изначально понимает, что в перспективе ее необходимо поменять на более качественное жилье. Последнего же в Украине не хватает. Перспективы удовлетворения такого спроса пока туманны. Качественная недвижимость — долгосрочная и не продается владельцем по истечении нескольких лет со дня покупки. Часть таких квартир в принципе приобретается «на всю жизнь». Следовательно, основной источник предложения «холеных» квадратов — первичный рынок, который сегодня практически мертв.

По данным Госкомстата, в Украине объемы строительных работ в январе 2009-го сократились по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 55%. Согласно результатам исследования девелоперской компании NAIPickard, предложение недвижимости в Киеве катастрофически падает. За первое полугодие на первичном рынке сокращение составило 20%. На первичке укоренился дефицит, в первую очередь качественной недвижимости. Надолго ли? В этом вопросе стоит учитывать, что застройщики продолжают сокращать объемы работ. Спрос же просто затих по причине кризиса. Из этого следует, что дефицит на первичном рынке просуществует долго. Даже если ... Читать дальше »

Просмотров: 1050 | Добавил: Sam | Дата: 27.09.2009 | Комментарии (2)